chimie question #102



Kelly (Genre: mâle, Àge: 10 années) de l'Internet sur 8 décembre, 1999 demande:

Q:

Pourquoi est-ce qu'un glaçon fond plus rapidement en eau du robinet que l'eau salée ?

vu 19042 fois

la réponse

Lara Baxley, Bakersfield College, California répondu le 8 décembre, 1999, R:

Un glaçon fond vraiment beaucoup plus vite dans l'eau de robinet que dans l'eau de sel. La raison concerne de différents taux de conduction de chaleur de l'eau environnante au glaçon.

Quand un glaçon ordinaire fond dans un verre régulier d'eau, vous devez vous souvenir que l'eau froide (comme l'eau du glaçon) est vraiment plus dense que l'eau chaude (comme l'eau environnante dans le verre).C'est parce que les molécules froides d'eau ont moins d'énergie et sont un morceau très petit plus près ensemble que les molécules dans l'eau plus chaude. Alors comme le glaçon fond, l'eau froide  coule au bout du verre et de l'eau chaude du bout viennent monte pour prendre son endroit. L'eau dans le verre bouge donc constamment, en chauffant le glaçon par quelque chose appelé 'les courants de convection.'

Mais l'eau de sel est beaucoup plus dense que l'eau de robinet, chaude ou froide, à cause du sel dans cela. Alors, quand vous mettez un glaçon d'eau douce dans un verre d'eau de sel, l'eau froide venant du glaçon fondant ne coule pas du tout. Au lieu de cela, l'eau de sel dense reste au bout du verre et l'eau douce qui est moins dense flot sur le sommet. Sans les courants de convection pour emporter l'eau froide du glaçon, le glaçon s'assoit dans l'eau relativement froide et fond beaucoup plus lentement.

 

Ajoutez à ou commentez sur cette réponse en utilisant la forme ci-dessous.
(requis)
(requis pour la réponse)
Note : Toutes les soumissions sont modérées avant d'être signalé.
Si vous avez trouvé cette réponse utile, s'il vous plait considérez faire un petit don à science.ca.